Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Экологический энциклопедический словарь
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ культурных растений, территории (географич. области), в пределах к-рых формировался вид или др. систематич. категория с.-х. культур и откуда они распространились. Н. И. Вавилов открыл 8 основных Ц. п. культурных растений: 1) Восточно-азиатский (соя, гречиха, просо, гаоляна, редька, вишня, слива); 2) Индийский (рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, манго); 3) Среднеазиатский (бобы, горох, лен, конопля, репа, персик, яблоня, абрикос); 4) Переднеазиатский (пшеница, рожь, ячмень, груша, виноград, инжир, роза); 5) Средиземноморский (свекла, капуста, петрушка, морковь, чеснок, маслина); 6) Индонезийский (хлебное дерево, бананы, черный перец, кофе): 7) Центральноамериканский (кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, табак, фасоль, тыква); 8) Южноамериканский (картофель, томат, ананас). См. также Центр распространения.


^ЗГЛ: ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Hosted by uCoz