“ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ”
, комплекс мероприятий по существенному (революционному) увеличению урожайности с.-х.
культур,
особенно зерновых (пшеницы,
риса,
кукурузы и др.) в нек-рых странах Южной Азии (в частности,
в Индии,
Пакистане,
на Филиппинах),
Мексике и др. за счет создания новых высокопродуктивных сортов в целях решения проблемы голода в мире.
Общую концепцию “З. р.” и сам термин разработал мексиканский генетик и селекционер Норман Борлауг.
Большой вклад в разработку научных основ и практич. осуществление “З.
р.” внесли советские селекционеры П. П. Лукьяненко,
В. Н. Ремесло,
В. С. Пустовойт и др. Положительный опыт “З. р.” свидетельствует о существовании больших возможностей для увеличения количества продуктов питания,
для ликвидации голода при неуклонном росте населения на Земле.
|